Genießen Sie eine Tasse heißen Tee oder Ihren Lieblingskaffee, machen Sie es sich mit der Familie gemütlich und stillen Sie Ihre Naschkatzen. Dieses Rezept für geriebenen Apfelkuchen mit Pudding und Zimt ist genau das Richtige. Eine leckere Apfelspezialität, für die Sie nur wenige Zutaten benötigen. Die süße Note eines leckeren Apfelkuchens wird von allen geschätzt.
Geriebener Apfelkuchen mit Vanillepudding und Zimt
Was Sie brauchen:
Zutaten:
Teig:
- 470 g glattes Mehl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Backpulver
- 90 g Puderzucker
- 30 g Vanillezucker
- 1 ganzes Ei + 1 Eigelb
- 270 g weiche Butter
Apfelfüllung:
- 1,3 kg geriebene Äpfel
- 5 Esslöffel Zucker
- 1 ½ Teelöffel Zimt
- 100 ml Wasser
Pudding-Füllung:
- 4 ganze Eier
- 110 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt (oder 30 g Vanillezucker)
- 70 g Speisestärke (oder Vanillepudding)
- 870 ml Milch
- 110 g Butter
Zum Verzieren und Bestreuen:
- Puderzucker
Wie man vorgeht:
1. teig: In einer tiefen Schüssel das gesiebte Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Das Ei in die trockene Mischung schlagen, das Eigelb und die weiche Butter hinzufügen – mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig in 2 kleinere und 1 größeren Teil teilen, in eine Schüssel geben, abdecken – im Gefrierschrank aufbewahren.
3. Apfelfüllung: In einem Topf die geputzten und geriebenen, geschälten Äpfel mit dem Zucker, Zimt und etwas Wasser vermischen – ca. 5 Minuten kochen, bis die Äpfel weich und saftig sind, dann das überschüssige Wasser abgießen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
4. Füllung für den Pudding: Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und den Zucker hinzufügen – mit einem Mixer gründlich aufschlagen, bis ein leichter Schaum entsteht, dann den Vanilleextrakt hinzufügen – gründlich verrühren und nach und nach die Speisestärke hinzufügen – gut verrühren.
5. Etwa 200 ml Milch abmessen, in die Masse gießen und die restliche Milch in den Topf geben und langsam erhitzen. Die vorbereitete Puddingmischung abseihen und langsam in die erwärmte Milch gießen – kochen, bis die Mischung die Konsistenz von dickem Pudding erreicht. Nach dem Kochen vom Herd nehmen und die Butter in die noch heiße Puddingmasse geben – rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
6. Eine 25 × 38 cm große Backform mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die beiden kleineren Teigportionen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, dann die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen – vorsichtig ausrichten und dann die noch heiße Puddingfüllung darauf verteilen.
7. Den Rest des Teigs über die Puddingfüllung reiben – die Streusel.
8. Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten lang bei 180 °C backen.
9. Nach dem Backen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann im Kühlschrank aufbewahren, damit er fest wird.
10. Zum Schluss den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Liebe, gutem Geschmack und Anmut servieren.
Freunde, wir wünschen euch einen guten Geschmack!