Start Rezepte Leckere Kekse mit Marmelade – Rezept für Weihnachtsplätzchen

Leckere Kekse mit Marmelade – Rezept für Weihnachtsplätzchen

Weihnachtssüßigkeiten dürfen auf Ihrem Festtagstisch nicht fehlen. Bleiben Sie lieber bei den traditionellen Sorten oder probieren Sie gerne etwas Neues aus? Im heutigen Beitrag stellen wir Ihnen ein Rezept für köstliche Kekse mit Marmelade vor, die auch als Husarenkrapfen oder Engelsaugen bekannt sind. Sie sind sehr einfach zuzubereiten und werden mit Sicherheit zu Ihrem liebsten Weihnachtsgebäck.

vynikající sušenky s džemem – recept na vánoční cukroví


Rezept für leckere Plätzchen mit Marmelade:

Was wir brauchen:

  • 300 g glattes Mehl
  • 190 g weiche Butter bei Zimmertemperatur
  • 100 g grober Zucker
  • 100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • 2 Eier bei Raumtemperatur
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • Zitronenschale zum Abschmecken
  • eine Prise Salz
  • Fruchtkonfitüre nach Wunsch
  • Puderzucker, falls gewünscht

Wie man vorgeht:

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, die gemahlenen Mandeln oder andere Lieblingsnüsse, eine Prise Salz und das Backpulver hinzufügen und alles gründlich vermischen.
  2. Anschließend die weiche Butter mit dem Kristall- und Vanillezucker cremig schlagen. Die beiden Eier in die Masse schlagen und weiterrühren, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.
  3. Dann die Mehl-Nuss-Mischung in die Butter-Eier-Mischung einarbeiten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und etwa eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Dann nehmen Sie den Teig heraus, nehmen kleinere Stücke und formen sie zu Kugeln von etwa der Größe einer Walnuss. Diese werden dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
  5. Mit dem Stiel eines Nudelholzes oder dem Finger eine Vertiefung in die Mitte jeder Kugel drücken und mit Marmelade füllen.
  6. TIPP: Die Marmelade lässt sich am besten mit einem Spritzbeutel oder einer Plastiktüte mit abgeschnittener Ecke aufschichten.
  7. Zum Schluss die Kekse in den auf 170 °C vorgeheizten Ofen schieben und etwa 15 bis 20 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen lassen Sie die Kekse abkühlen, bestreuen sie mit Puderzucker und servieren sie.
  9. Sie können die Kekse mit etwas Marmelade bestreichen, die während des Backens ein wenig austrocknet und schrumpft.

Ganz gleich, ob Sie Ihren Kaffee allein genießen oder Freunde und Familie einladen, die süße Note dieser Kekse mit Marmelade wird von allen geschätzt.

VIDEOANLEITUNG FÜR MARMELADENPLÄTZCHEN:

Probieren Sie auch ein tolles Rezept für Kekse zum Selberbacken – “Simple Christmas Coconut Balls – Recipe for No-Bake Cookies